初信者问答 (二)

21. 为什么基督教有那么多不同的教派?

在新约清楚的显示那个时候的教会都是因着他们所住在的城市而得名的。(腓立比书1:1;哥林多前书1:2上)。
然而,在公元第三世纪之后教会的属灵生活就逐渐衰弱直到中世纪。从那个时候神开始了他在圣经真理上对教会的复兴与启示的工作,通过感动一些属神 虔诚的男女信徒的心。像 加尔文,路德,威克里夫,布林格,胡珀,布斯,约翰和查尔斯.卫斯理,安娜浸信会,坎特.冯.亲岑多夫和摩拉维亚人,盖恩夫人,埃文.罗伯茨,杰弗里斯,史密斯.威格尔斯沃和特蕾莎修女这样的人和其他很多的人都经历了一次圣经真理的启示,相对于旧有教会的理解是一条独特的道路。
因为真实的回应从神来的启示,这些人都发现打破旧有宗教的指令并且体现这一信念是非常必须的。大多数的这些运动创建了不同的教派。
纵观历史,人类一直试图通过建立纪念碑,庙宇,帐幕或给发生事情的地方起特殊的名字 以来纪念和神特别的遭遇或经历。(创世纪35:14;撒母耳记上18:18)后人常常忽略以前几代人的目标和这些虔诚的人的经历。
神对那些有真正生命的信徒的目标和计划是预备他们为基督再来做准备(彼得后书3:14-15;以弗所书5:25-27)。他正在为荣耀的教会再回来。神 圣灵为预备基督再来的运作会使历史的走势顺着他的灵而改变,为要涵括所有神的目标和真理。
让我们成为 为基督再来而热心的人,并且挑战那些在不同教派里的人要通过圣灵的大能活出来一个以基督为中心的生命。

22. 规律地参加教会重要吗?

人的得救的一个证据就是在于 他们对敬拜和赞美神的渴望和对其他基督徒的爱心。参加教会可以使信徒同时做这些事。
新约的信徒们常常聚集并且他们彼此分享所有的事情。信的人都在一处、凡物公用。他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美 神、得众民的喜爱。主将得救的人、天天加给他们。(使徒行传2:44-47)。
保罗写信给希伯来信徒说:“你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此”(希伯来书10:25)。
耶稣来到拿撒勒、就是他长大的地方。在安息日、照他平常的规矩、进了会堂、站起来要念圣经(路加福音4:16)。
要参加这样的教会:基督被敬拜,赞美和尊崇,基督徒彼此相爱,圣经被教导,你会在属灵上成长。要迫切地为这个问题祷告。

23. 基督徒要成为一个教会的成员吗?

得到救恩和受洗礼之后,要迫切为神的带领祷告,可以参加并认出哪个是你当去的教会。记住 一个教会就是基督身体(神的家)一部分的表现。作为家中的一员,你会想要被家人认可,在家庭成员的成长和生命的事上有帮助(罗马书8:15;希伯来书2:11-13;以弗所书5:23)。
在将歌罗西书2:19 我们读到:“不持定元首、全身既然靠着他筋节得以相助联络、就因 神大得长进。”这教导我们 因为一个身体是关联在一起的,彼此委身的,所以每个肢体都可以经历成长,就是神让整个身体的成长。
在新约的教会,我们读到说 新的信徒领受神话的人、受了洗 就参加到教会中了(使徒行传2:41、47)。

24. 基督徒应该把十一奉献给哪个教会?

圣经教导我们所有的信徒都要十一奉献和献祭;“万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)
保罗写信给格林多教会(格林多前书16:1-3);“论到为圣徒捐钱、我从前怎样吩咐加拉太的众教会、你们也当怎样行。每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着.免得我来的时候现凑。及至我来到了、你们写信举荐谁、我就打发他们、把你们的捐资送到耶路撒冷去。”在格林多后书8:1-5,我们读到 马其顿的教会在患难中受大试炼的时候,他们在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩,并且他们所作的、不但照耶路撒冷信徒所想望的、更照神的旨意、把自己献给主。
在经文中提到的原则是:十一奉献要给你是其中一员并在那里领受生命灵粮,养料和牧养的教会,为要供给那个教会宣教的事工。
献祭是给其他有需要的圣徒,并是按着神的指引,这些奉献一般是通过当地教会收集的。耶稣教导他的门徒说“你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。”(路加福音6:38)。

25. 保持安息日圣洁是什么意思?

神在创造时,神自己给人设立了一个榜样,七日中的一日,人要歇了他们平常所做的工作来休息。因此第七日为圣日(创世纪2:1-3)。
当神把十诫给以色列的子民时(出埃及记20:8-11)神吩咐他们只工作六天,第七日要歇了他们的工作,来安息。
但当耶稣来到世上时他却斥责法利赛人,因为他们通过他们的教训使安息日成为人的重担。耶稣对他们说:“又对他们说、安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主”(马可福音2:27-28)。
早期的新约教会 安息日在犹太教会堂聚会,但随着时间的推移 他们开始不断的与犹太教领袖有冲突,因为使徒们在七日的第一日聚会并敬拜(使徒行传13:14-15;13:44-52;20:7;哥林多前书16:2)。这同时也表明 新基督徒是在一星期的第一天与基督同复活的(马可福音16:2)。对于基督徒来说,每周分别一天出来 聚会,敬拜神和与其他基督徒连结 是新约对于旧约模式的终结。在基督里,一切都是新的了(格林多后书5:17)。

26. 基督徒可以醉酒和吸食毒品吗?

醉酒和毒瘾是当今世界很突出的问题,并且对这些物品的消费也被世界主要的经融和政治权利推动,因为销售酒类产业给他们带来了巨大的收益。世界上的人不只是迫于经济压力去消费这些酒精饮品和毒品,而且撒旦也一直在尽他所能的来诱惑人进入他的邪恶里。
通过这些手段,撒旦一直试图毁坏人的生命。在彼得前书5:8-9 指示我们,“务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他、因为知道你们在世上的众弟兄、也是经历这样的苦难。”
神用一种特别的方式创造人,使人可以抵挡试探,那就是他们务要掌管他们的思想和心。撒旦正在积极地推动这些事,诸如毒品和醉人的饮品,因为当一个人这些物质的影响下,他们将失去自己的意志力。
在箴言25:28 我们读到,“人不制伏自己的心、好像毁坏的城邑没有墙垣。”这样的城是不能抵挡敌人的攻击的。对人来说也一样。因为他们自己选择了被酒精和毒品控制,他们已经无法抵挡撒旦,并且他们向各种邪恶力量开放 使他们可以入侵他们的生命。
箴言20:1说,“酒能使人亵慢、浓酒使人喧嚷.凡因酒错误的、就无智慧。”保罗教导加拉太的基督徒说“情欲的事、都是显而易见的.就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类、我从前告诉你们、现在又告诉你们、行这样事的人、必不能承受 神的国。”参考加拉太书5:19-21。更多可以查考罗马书13:13;以弗所书5:18;箴言23:20,29-31; 哥林多前书6:19。
最后,让我们离弃这一切有破坏性的事物,因为“有一条路、人以为正、至终成为死亡之路”(箴言16:25)。

27. 基督徒可以抽烟吗?

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗马书6:16-18)
圣经教导说基督徒应该抵制各种肉体的私欲和欲望,并且基督的灵住在我们里面 要掌管我们的思想和行为。在彼得前书4:1-5,我们读到即使我们的肉身在受苦 ,为了可以制服肉体的激情和欲望。我们要在神的帮助下忍耐,以使我们一生剩余的生命不会是追逐着罪恶的欲望的,而是有能有力的遵行神旨意。让基督的灵来掌管我们的心。
吸烟也会损毁我们的健康,圣经教导我们要爱护我们的身体,因为这是神的殿,神的灵住在我们里面,我们不可以污秽它们(哥林多前书3:16-17)。
“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书2:24)。这是所有属罪性的习惯在耶稣基督里得到的拯救。

28. 基督徒可以去世俗的娱乐的场所吗?

许多形式的世俗娱乐会对基督徒的精神生活产生负面影响,并玷污良知。它们向基督徒呈现的诱惑,这些应该是应该要躲避的。
会所,剧院,酒吧,迪斯科舞厅,赌场,摇滚音乐等,都不是从圣灵所结的果子,而是肉体的作为,像 加拉太书5:19-26所描述的。基督徒在这些事上是没有份的。基督徒应该在电视节目的选择 上小心,在他们选择所听的音乐上也应该注意。
注意要身体上和心理上都不断自我更新,定期的休闲娱乐,以使你的身体和心理都有能力去做神要你做得事或者通过你做得。用这个角度看待休闲娱乐,这会帮助你更有效的做神的工作。

29. 如果一个新基督徒做错了事怎么办?

神理解也知道人的需要,他也给了我们一些美好的应许,为要在基督徒因为过错气馁的时候 鼓励和帮助他们。
第一,他会原谅我们并且洁净我们,如果我们向他承认我们自己的过错,约翰一书1:9。
“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓立比书4:19)。
耶稣基督,神的儿子 是我们的大祭司,他已经去了天国为要帮助我们;“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(希伯来书4:14-16)
最后,“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰一书5:4-5)。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的(哥林多前书10:13)。

30. 你要怎样帮助一个在软弱的基督徒?

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加拉太书6:1-3)。
我们也要用信心祷告;禁食祷告,如果神指示你;“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅各书5:15-16)
彼得后书1:1-10 教导了我们关于做什么事 可以让我们永远不会失败。让我们把这段经文讲给在软弱里的弟兄姊妹听。我们可以期待神在他们的生命里来行奇迹。

31. 如果基督徒变得沮丧或是忧闷怎么办?

大卫王经常变得沮丧和忧闷,但是他却在那个时候学会了一个非常好的处理他的情感的方法:诗篇42:11,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,(原文作帮助),是我的神。 ”
赞美和敬拜神是走出沮丧和忧闷的最快速的方法。为他在你过去的生命中那些美好的祝福而赞美他。把他为你成就的事情列一张表。为每一个祝福感谢他。为他要在未来成就的事情赞美他。
大卫在诗篇37:23-24 也写到:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他(或作搀扶他的手)。”
当保罗和西拉被抓去监狱时,他们有任何理由去沮丧和忧闷,在 使徒行传16:23-26 ,但他们却祷告 唱诗 赞美神,于是神为释放他们行了神迹,禁卒也悔改、信主,他的全家也得救了。
使徒保罗曾面对很多苦难,试炼和迫害。他写下了一段伟大的经文来帮助我们来面对困境。罗马书5:1-5 告诉我们当遇到问题或试炼要欢喜,因为我们知道这些都是对我有益的,它们使我们学会忍耐,变得老练,带给我们极大的盼望。这盼望也不会使我们失望,羞耻。
记住,神一直与你同在。请允许他用他的话语对你说话;在祷告中向他大声呼喊,用你喜欢的诗章颂词赞美他。
最后,忧闷也许会是因为一些身体上的疾病引起的,你需要寻求医疗上的建议并且如果病痛还在,就要为得医治祷告。

32. 什么是成圣?

成圣一词是说向神被“分别”出来。它包括圣洁,清洁和纯净。
从你在神的国度里重生的时候起,圣灵就在你生命中做着使你生命成为圣洁的工作,为了神在你生命中的目的。你被救赎之后的每一个做的或者经历的行为 都是为了使你更接近神,使你更像基督的样子,这也是使你生命成圣的一部分。
为了使我们经历成圣,我们需要顺服圣灵在我们生命里的工作,然后通过耶稣基督宝血洁净的大能,我们就“必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2:21;罗马书15:16;哥林多前书1:30)。

D. 建立刚强的信心



33. 什么是拯救的信心?

耶稣说过,“人子来为要拯救失丧的人”(马太福音18:11)。耶稣在 约翰福音12:47 记录说,“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界”。神在意他一切的创造物,他也希望所有人都知道他拯救的恩慈。“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3:27-28)(Romans 3:27)。信心能使神喜悦, 我们每一个人被给与了信心,即使是它是小如芥菜种一样。保罗在加拉太书2:19 说,“我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。”“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。

34. 我怎么在信心里增长?
有一天耶稣的门徒问耶稣同样的问题。请读 路加福音17:5-6 耶稣给出的极好的答案。“使徒对主说,求主加增我们的信心。主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。”
“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。这福音会供养我们的信心,也会帮助它成长。This Good News will feed and your faith and help it grow. 读圣经很重要,特别是在四福音书里关于基督生命的故事。祷告和向神述说你生命里的每一个方面也是很重要的。也要为其他有需要的人祷告。神会回应你的祷告,这也会帮助你的信心成长。在马太福音21:21-22耶稣教导他的门徒关于信心,“耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

35. 我的信心怎么可以变刚强?

使徒保罗鼓励我们通过试炼我们的信心从而使信心增长。我们在 罗马书5:1-5 可以读到这个信心被试炼的过程。像很多我们生命里的事情一样,只有我们使用了以后才知道它们是如此真实。我们对神应许的信心使我们在基督里的公义 得以实现。因为我们对神应许的信心,他已带我们进入最高权柄里,也是我们现在所处的地位,并且我们有信心和喜乐地向前看,就是神 希望我们成为的样子。每当遇试探或试炼时,要把你的信心和信任交给基督,你的信心就会增长。我们信心的练习可以使神喜悦。

36. 什么是死的信心?

死的信心是因为我们相信的人、东西或者系统并不具有可以回应我们或者对我们没有足够的爱来烦心的聆听或是解决我们的请求。偶像是没有爱我们和回应我们祷告的能力的。大多数拜偶像的人必须用他们的心思去满足他们偶像的需求。偶像一般是向他们的追随者索取东西的。偶像都是由人创造出来的,而他们自己并不是创造者。在希伯来书9:14 说到 “何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”

37. 信心和奇迹之间有什么关系?

耶稣告诉我们说我们的信心并不是发生奇迹的必要基础。他曾使拉撒路,一个死了四天的人,从死里复活。拉撒路死了,而且没有信心。参考 约翰福音11:1-45。耶稣曾提到有人有和芥菜种一样小的信心;请读 马太福音17:20。在路加福音7:9,耶稣称赞一个罗马百夫长有极大的信心。这个百夫长相信 因为耶稣远距离的一个命令就可以使他在家里的仆人痊愈,即使是什么证据都没看到的时候。请读路加福音7:1-10。巴底买是一个瞎子,曾向耶稣大声呼喊。耶稣问他他想要什么。他说他想能看到。耶稣对他说,“你的信救了你。”彼得没有信心却在水上行走;读马太福音14:25-34。无论我们有多大的信心,当我们把它交给神时,他可以为我们成就奇迹。这是一个神 希望我们一生都使用的原则。无论我们是只有寡妇的几个小钱还是有罗马百夫长的极大的信心,当我们把我们所有的都给神,他可以使用它为你成就奇迹一般的事情。毕竟,他是创造一切的神。他说成就成,说立就立。但有时神也为我们做一些我们并没有期待的神迹,这是因为神有极大的恩慈,他彰显他的能力 为要我们尊荣他。

38. 为什么信心会使神喜悦?

信心是人与人直接爱的关系里的一种表现。神 非常渴望和每一个人有美好的关系。为了使这种关系有意义,我们必须要建立对神的信心。这样的信心会使神喜悦,他也会时常赏赐那些认真寻求他并对他有信心和信任的人。“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11:6)。什么是信心?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”神祝福了这些在圣经中提到的有信心的男人和女人。 对神的信心同时也给我们一个世界观,解释了这个世界是怎么形成的和它的目的。这帮助我们活在神的旨意里。因着信心我们相信他通过他的话语告诉我们的事,这就使神喜悦了。

39. 基督徒为什么禁食?

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸, 不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:16-18)。我们从这段圣经中知道禁食祷告是神和禁食者之间的关系。你禁食不是为了给任何人看。禁食要求自我克制,它可以帮助我们抑制肉身的欲求,进而规律我们的身体。禁食也是一个方法,我们向神 表明我们认真地要在我们所禁食的事上有一个突破。在马太福音17:21 耶稣教导门徒 有一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作不能赶他出来)。一个年纪老迈的女先知,亚拿,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。她有特殊的权利预言玛利亚的儿子就是以色列一直盼望的弥赛亚和救赎者。这事记在路加福音2:36-40。灵里力量的增加和对圣灵的敏感度是和禁食有关系的。所以每一个基督徒在他们寻求从神而来的能力时都可以常常禁食祷告。一些人常禁食祷告为要使他们的灵性更渴慕和规律他们的身体。在使徒行传13:2-3 我们读到安提阿教会的领袖,“ 他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”这看似是说神需要我们在按立耶稣基督教会的职分和差派领袖出去的时候要禁食祷告。这个按立职分和差派领袖的时候禁食祷告的观点在 使徒行传14:23 也有记载。

E. 增长 神 的品性

40. 追随者和门徒有什么区别?

耶稣基督的追随者可能只是很简单的跟从耶稣的人。一个追随者并不需要努力去顺服基督或是接受耶稣的讲道信息。他们也许是被讲道的信息吸引,但他们并没有准备好把自己交给神,成为基督的仆人。门徒是把他们的生命委身在基督的主权之下的人。作门徒的人是会努力寻求和基督有美好的关系,从而可以来引领他们变得有纪律,顺服基督的教导,活在圣灵的大能里,并训导他人成为门徒,再使门徒带领他人成为新的门徒。门徒训练是耶稣的策略,为使天国的福音得以传遍整个地球。这本质上是一个变革型的多元化战略,因此天国的福音可以传讲给地上的每一个人。耶稣对门徒的最后一个命令在 马太福音28:19-20,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 这些将福音传到各个民族的人需要有耶稣基督的样式 来代表耶稣基督。这就是他邀请我们成为他门徒的原因。作门徒的人要去寻求 活地像基督一样,扩大他的国度,并要活出有纪律的生活,从而可以顺服 他的命令在耶稣基督的主权下。 

版权声明:“新西兰华人见证分享”的所有文章版权归“灵感中国网 www.touchina.org.nz ”所有。
任何商业性单位和个人未经协议授权不得转载、链接、转贴、摘编或以其他方式复制发表。
欢迎个体读者及非商业性单位转载分享在您的媒体平台。 转载时请务必注明“文章转载自‘灵感中国网-www.touchina.org.nz’”